姚学言 Yao XueYan

著名指挥家,原中央歌剧院指挥,全美中华文化促进会主席。“姚大叔”合唱团 艺术总监,指挥。美国哈佛大学,斯坦福大学访问学者。北京青年歌剧艺术家协会副会长。
1948年参加工作,1949年初调至现中央歌剧院管弦乐团。1956年任指挥,指挥过大中小型歌剧50余部,如:《刘三姐》,《洪湖赤卫队》,《白毛女》,《刘胡兰》,《南海长城》,《茶花女》,《卡门》,《蝴蝶夫人》,《货郎与小姐》,《青年近卫军》等。另外,指挥了中,外交响乐150余部。

姚先生1981年作为文化部第一个公派访问学者赴哈佛大学,斯坦福大学共八年,著有:《新中国歌剧30年》及适用于美国大专院校音乐系的《中国民族音乐讲课提纲》。在美国期间为包括哈佛大学,斯坦福大学,新英格兰音乐学院在内的20余所大学讲授中国民族音乐。1982年夏应著名指挥家小泽征尔之邀作为贵宾赴著名的坦格乌德音乐夏令营参加排练及演出活动。

1986年在旧金山指挥旧金山歌剧院第一次教外国艺术家用中文演唱《黄河大合唱》。这次创举获致中外观众,及艺术家的好评。并为中美艺术家的合作谱写了光辉的篇章。一位音乐评论家Heuwell Tircuit 在San Francisco Chronicle报上发表大篇评论,赞扬“姚指挥光辉而生动的动作神似伯恩斯坦的气势,准确而生动的控制着乐队的演奏”。另一位评论家Bobbi Lee称:“指挥家姚学言指挥起来酷似小泽征尔的天赋,近似伯恩斯坦的绚丽”。姚先生曾任旧金山室内乐团艺术总监兼指挥,贝克莱市交响乐团客席指挥, 旧金山歌剧院客席指挥,旧金山亚洲文化中心艺术总监,旧金山古筝乐团艺术顾问,纽约中国民族乐团常任指挥(六年)。1992年成立的全美中华文化促会,姚先生任主席至今。

自来美后,姚先生致力于弘扬中国文化,并热心服务社区。于1995后连续三年获“社区贡献奖”。1995年率美国“联合之星”(百人)合唱团为纪念中国人民抗日战争,世界反法西斯战争胜利50周年赴北京,西安访问演出.姚本人首创之外国艺术家用中文演唱《黄河大合唱》。1997年为庆祝香港回归组织盛大音乐会,集中外艺术家400余人参加演出,盛况空前。2001年创立“姚大叔”合唱团,三年间便已发展成80余人的大型合唱团,在社区中获得的好评如潮。2004年四月应中国政府之邀,为美东地区选出的唯一文化社团负责人身份归国与世界19个国家代表一道参加“中国文化之旅”观摩团,赴湖南,广西观摩丰富多彩的演出。

Copyright 2014